Интерьерных стилей много: английский и марроканский, китч и модерн,поп-арт и минимализм. Некоторые узнаются сразу — их невозможно спутать, а какие-то отличаются друг от друга мелкими деталями. Сегодня мы поговорим о популярных стилях и их характеристиках, которые помогут нам безошибочно определить, с чем же мы имеем дело, заходя в мебельный салон.
Стили интерьера определяются на три группы: исторические, современные и этнические.
Исторические формировались на протяжении веков, складывались на фоне государственных и мировых событий — государственных и мировых, менялись от эпохи к эпохе, просеивались через сито человеческих предпочтений. Один из таких стилей – античный: помпезный и величественный. Пилястры и колонны, кессонированные потолки, купольные и арочные конструкции – приметы этого стиля.
К историческим стилям принадлежат и готический, и египетский, ренессанс и барокко.
Современные стили – стили, придуманные в наше время, 20-21 века: минимализм, лофт, винтаж, китч, хай-тек – искусственно созданные художниками, дизайнерами и архитекторами направления, которые включают в себя те или иные элементы исторических и этнических стилей.
К этническим стилям относятся стили, основанные на национальных особенностях и отличительных чертах обустройства и декорирования жилья. Климат страны, религия, менталитет – все накладывает отпечаток на внешний вид интерьера той или иной страны. К этой группе стилей можно отнести английский стиль, марокканский, индийский, японский и др.
Часто стили не бывают «чистыми», все они, так или иначе, смешиваются, в зависимости от вкуса и идеи дизайнера. Все зависит от случая и предпочтений человека.
К примеру, ваш интерьер выполнен в английском стиле, но из поездки на сафари ваш друг привез вам великолепную коллекцию статуэток львов из ценного дерева – зебрано, и вы поставили подарок на каминную полку. Выглядит шикарно, не нарушает гармонии, но случилось смешение стилей – африканский с английским. Часто так поступают намеренно – еще на этапе создания дизайна интерьера. Так подчеркивают индивидуальность и вкус владельца – это придает живость и особую атмосферу всему помещению, а еще это разбавляет «сухость» и делает дом интересным.
К подобным экспериментам нужно относиться осторожно – не стоит захламлять дом всем, что попадается под руку. Поэтому, если нет уверенности в выбранном стиле – обратитесь к профессиональному дизайнеру.